意大利红酒等级

VDT级,Vini Da Tavola,餐酒。泛指最普通的餐酒,为日常就餐时饮用,对葡萄酒的产地、酿造方式等规定的不是很严格,但实际上有些酿造精美的酒,由于所用的葡萄品种或酿酒方法不符合法律规定,未能获得较高的等级,但却在市场上深受消费者喜爱,售价也不低。按照规定,日常餐酒可以用来自不同地区的葡萄酒进行勾兑,但必须都是欧盟准许的地区。

IGT级,Indicazione Geografica Tipica,典型产区葡萄酒。是一种要特别说明地域的葡萄酒,要求使用特定地区采摘的葡萄比例至少达到85%,一般还要标明葡萄的品种和该葡萄酒的颜色。意大利IGT酒是经欧共体批准的葡萄酒,它与法国的VINS DE PAYS(地方葡萄酒)和德国的LAND WINE(地方葡萄酒)同属一个等级。这一等级的葡萄酒在意大利产量较大,其中也不乏品质优秀、售价不菲的精品,特别是在意大利一些著名的葡萄酒杂志(如:《Civiltà del bere》等)上经常有这一等级的葡萄酒与意大利花样繁多的地方特色烹饪搭配的例子。

DOC级(Denominazione di Origine Controllata),法定产区葡萄酒。DOC酒属于国家名酒。是在指定的地区、按照严格标准和量化要求生产出的葡萄酒,是从生产周期到装瓶等都符合规定的优质葡萄酒。这一等级葡萄酒的生产从葡萄园的范围、葡萄产量的最高限定、葡萄的品种、葡萄的栽培修剪方法、葡萄酒酿制方法到酒精的最低含量等都有着严格的要求。至于商标,意大利有统一的规定,会在该等级葡萄酒的瓶颈标签上印上DOC的标记,并写有号码。

DOCG级(Denominazione di Origine Controllata e Garantita),保证法定产区葡萄酒。意大利葡萄酒管理体系中高于DOC的级别,是意大利葡萄酒最高的级别,代表着意大利葡萄酒的最高质量水准。它是对DOC酒的补充,要求在指定区域内的生产者自愿将其生产的葡萄酒接受更严格的管理标准,无论在葡萄品种、采摘、酿造、陈年的时间方式等方面都有严格管制,甚至有的还对葡萄藤的生长年龄做出规定,而且要由专人试饮。已批准为DOCG的葡萄酒,会在瓶颈上加上一条带有DOCG质量认证的粉红色标签以突出其地位。另外,Chianti地区生产的一种葡萄酒除了有DOCG标签外,还会加上黑色公鸡的标签,这是该地区自己的一个标准。目前,共有29种获此殊荣。

意大利葡萄酒主要有以上四种。另外,对DOC酒的区域分布、加糖的政策、商标等等都有相应的法律。因此,可以说意大利的葡萄酒是在法律的保证下生产出来的。

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: